Scoperto il pane più antico del
mondo (e svela molto del nostro passato)
Si tratta di una focaccina di
pane azzimo, cotta ben 14,400 anni fa !
È il pane più antico del mondo e
sarebbe stato cotto ben 14,400 anni fa. È questa la scoperta che ha fatto un
gruppo di archeologi dell'università di Copenaghen e che è stata riportata
sulla rivista Proceedings of the National Academy of Sciences. Il cibo - una
focaccina di pane azzimo, bruciata - è stato rinvenuto nel Deserto Nero della
Giordania, nello specifico in un'area in cui erano presenti, sempre stando alla
tracce portate alla luce dagli esperti, due fuochi utilizzati per cuocere il
cibo.
Ma non solo: il ritrovamento di questo pane antico è la prova che cibi a base di
pane erano prodotti già prima dell'avvento ufficiale dell'agricoltura.
La
nascita dell'agricoltura, infatti, si colloca, fino ad oggi, almeno 4000 anni
dopo quel pezzettino di pane. "Sappiamo che c'è una relazione
tra produzione di pane e origini dell'agricoltura - ha spiegato
l'archeobotanica Amaia Arranz Otaegui, dell'università di Copenaghen, e autrice
dello studio -. È possibile che il pane abbia rappresentato un incentivo per le
popolazioni per iniziare a coltivare le piante". Insomma, più diventava
desiderabile come cibo, più è plausibile che le persone dell'epoca ne volessero
sempre di più e che si ingegnassero per averne. La scoperta del pane e la sua
datazione ci portano, inoltre, a chiederci chi ci sia dietro. Secondo i
ricercatori, sarebbe stato prodotto da una popolazione chiamata Natufiani,
antenati che avevano iniziato a sperimentare uno stile di vita più sedentario e
meno nomade e che avevano una dieta basata sia sulla carne sia sulle verdure.
"La presenza di centinaia di tracce di cibo bruciacchiato in un sito
proprio di quell'epoca è una scoperta eccezionale perché ci dà la possibilità
di caratterizzare le pratiche risalenti a 14mila anni fa", ha affermato
Otaegui. In poche parole, osservare e studiare quei resti offre agli scienziati
una finestra sul mondo culinario di allora, su come gli antenati preparavano il
loro cibo e quale prediligessero. Il pane di allora, come riporta la ricerca,
era ottenuto da cereali e tuberi. Secondo gli archeologi, questo tipo di cibo a
base di cereali era però molto difficile da ottenere: è possibile che venisse
considerato come un lusso e destinato perciò ad ospiti importanti.
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DI MARCO LA ROSA
SONO EDIZIONI OmPhi Labs
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