UN PIZZICO DI RELAX:
Salve a tutti i nostri lettori, oggi vi propongo una conoscenza che riguarda un momento critico della giornata : il momento del ristoro e della “ricarica “ che si può incontrare nel caffè.
Lo ZEN E L’ARTE DEL CAFFE’
Chiunque sia un amante della bevanda si sarà cimentato nel corso degli anni nel trovare la giusta via al proprio gusto e il modo migliore per far uscire un buon caffè dalla Moka.
Nel corso del tempo ho incontrato varie persone e da ognuna osservavo e chiedevo le sequenze e i segreti derivati dalla sua famiglia per fare il caffè.
L’arte di rendere prezioso un momento della vita , anche attraverso una bevanda risale alla notte dei tempi. I cinesi sono maestri nell’arte della cerimonia del The’ , ove servire e gustare un thè può richiedere anche diverse ore, con buona pace di chi non ha tempo , si entra in un’altra dimensione temporale e cerebrale , correlata con il fatto che gli antichi avevano tempo a disposizione ...
Nella nostra cultura il caffè cela segreti che si tramandano dai nonni e dai padri.
L’ultimo segreto non potevo che scoprirlo a casa di un ricercatore di antiche civiltà, che è a sua volta ricercatore di segreti perduti . Anche nel caffè.
Probabilmente sarete già navigati avendo le vostre prassi, tuttavia
Vi svelerò alcuni passaggi che derivano dalla tradizione della mia famiglia e da altre acquisizioni:
- non lavare mai la caffettiera con il detersivo, solo con acqua ( nonna )
- bagnare la guarnizione della parte superiore e l’interno ( evita odore di gomma bruciata )
- posizionare il caffè nel filtro a piramide, smistare al centro e ri-completare la piramide senza schiacciare col cucchiaino
- tenere fuoco moderato
- spegnere prima che esca l’ultimo quarto
Il punto 3 serve in quanto in questo modo si aumenta la superficie di scambio e assorbimento tra particelle di caffè e acqua.
In realtà ho scoperto ancora un paio di trucchi che rendono il caffè una favola impareggiabile, ma questi ve li svelerò prossimamente.
Naturalmente il gusto è personale , perciò le variabili cambiano a seconda se lo si desidera leggero o “ carico”, questo è soggettivo pertanto ognuno si calibrerà nel dosare quantità e modi.
Se conoscete altre altre varianti o trucchi potete comunicarcelo tramite il sito e avremo modo di aggiungerlo alla lista delle operazioni.
Buona degustazione
Matteo Zavattaro
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Paleoastronautica - Archeologia misteriosa - Miti e Civiltà scomparse - Nuove frontiere della fisica della medicina e della ricerca scientifica - ATTUALITA' SCOMODE - NOETICA
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PREMIO NAZIONALE CRONACHE DEL MISTERO
ALTIPIANI DI ARCINAZZO 2014
* MISTERI DELLA STORIA *
con il patrocinio di: • Associazione socio-culturale ITALIA MIA di Roma, • Regione Lazio, • Provincia di Roma, • Comune di Arcinazzo Romano, e in collaborazione con • Associazione Promedia • PerlawebTV, e con la partnership dei siti internet • www.luoghimisteriosi.it • www.ilpuntosulmistero.it
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