lunedì 27 giugno 2011

E. COLI - CONSIGLI PRATICI !

IL NUOVO E.COLI MORTALE : CLONAZIONE DI LABORATORIO O FENOMENO “ NATURALE “ ?

di Matteo Zavattaro (Biologo)



L' E.coli “era “ un batterio comunissimo e innocuo , vive nell'intestino umano essendo commensale-simbionte, non essendo patogeno. Si trova un pò dappertutto, si può certo trovare ovunque siano state feci, e quindi nelle verdure ( concimi ) carne ( bestiame e catena alimentare poco curata -ma accade molto spesso ) ecc...

Però essendo essenzialmente innoquo è come se non ci fosse. Solo un particolare ceppo di E. Coli sembra fosse in grado di produrre una tossina, ma questa tossina non risultava essere mortale ( in pratica il Coli può causare problemi solo in certi casi, che sarebbe troppo lungo ora spiegare ).

Una proteina tossica e mortale in certe quantità , comunque minime , si riscontrava praticamente solo per il Botulino e il Tetano .

Per la PRECISIONE sembra che il Coli mortale produca una tossina ( shiga ) che era presente in un particolare ceppo di Coli , ma anche questo ceppo " brutto " non era poi così pericoloso perchè il batterio non aveva la proprietà di attaccarsi alla parete intestinanale, ma unendo questa proprietà a quella di potersi attaccare alla parete dell’intestino ( proprietà di un differente ceppo ) , ecco che la tossina del “ nuovo “ Coli può penetrare ed entrare nel circolo sanguigno, oltretutto sembra che questo nuovo Coli sia anche resistente a molti antibiotici. Quindi abbiamo 3 caratteristiche negative racchiuse in uno !!! .

Sempre che ci dicano la verità e le fonti siano attendibili...

Dobbiamo pensare, quindi, che QUESTA PROPRIETA' E' STATA PROBABILMENTE CONFERITA al Coli CON UNA CLONAZIONE ( ovvero inserendo il DNA della tossina nel DNA del batterio in grado di attaccarsi o viceversa- con manipolazioni genetiche fatte dall’uomo ),

oppure qualche MUTAZIONE lo ha reso capace di ciò , questa seconda ipotesi sarebbe ancora forse peggiore.

Di conseguenza sembra molto probabile che il batterio sia stato creato in laboratorio come arma letale utilizzando proprio un batterio comune e innoquo come mezzo ( è come avvelenare l'acqua se devo fare una metafora ).

Questo batterio è scappato dai laboratori attraverso scarse precauzioni, oppure qualcuno lo ha trafugato e immesso in circolazione a mo' di attentato.

Se invece, per suo conto, avesse acquisito queste capacità tramite la coniugazione o altri fenomeni a noi sconosciuti, le cause e le conseguenze potrebbero essere ancora più inquietanti e imprevedibili.

In ogni caso ora bisogna distruggere tutti i ceppi mortali esistenti e ogni cosa lo contenga.

Per il momento il fenomeno del contagio sembra sia contenuto. In Italia pare non vi siano grossi problemi al momento.

CONSIGLI PRATICI :

comprare carne a pezzi interi ( non macinata ) e cuocerla bene da entrambi i lati o mangiare altre cose.

Lavare molto bene la verdura prima di consumarla .

Evitare di mangiare in luoghi poco puliti o troppo frequentati, da molta gente e poco igienica.

Lavarsi le mani bene con sapone appena rientrati a casa ( questo andrebbe fatto sempre ), soprattutto se si è stati in autobus, stazioni o uffici ove poggiano le mani molte persone.

Saluti.

 Dr. Matteo Zavattaro

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